FT中文網9月7日報導:

由於市場猜測美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)將把日本視為其迅速擴大的全球貿易戰的下一個目標,日元在紐約市場尾盤走強。

週四美國午盤交易中,日元對美元匯率上漲0.75%,至1美元兌110。69日元,週五澳大利亞和新西蘭的交易者也迎來了日元匯率的走強。日元對美元匯率上漲0.9%。

根據美國人口普查局(美國人口普查局)的最新數據,今年7月美國從日本的進口總額為118.06億美元。同期美國向日本出口的商品總額為63.45億美元,月度貿易逆差為54.6億美元,略低於過去5年的平均值。

 

php7EE7lJ.jpg

編評:

結構面上來說,基於所有國家的財富總和恆定,因此全球財富的流動到最後一定會呈現出「零和賽局」的收支結構。

因此當美國意識到與中國之間甚至於太平洋地區之間的貿易戰會呈現一種常態且冗長的抗爭之時,犧牲目前的合作夥伴避免其成為另一個有力的競爭對手,似乎也成為一個合理的選擇。

如此也盡現美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)的商人本質及其將美國作為一家國際企業經營的手腕。

由此也可以凸顯出美國在嘗試擴大其財富累積以抗衡中國對於其債權的影響,亦因如此美國方能擁有更多的財富資源發展防衛或進攻型武器或者擁有更雄厚的本錢進而影響其他國家的行為

簡單來說,美國最終的目的依然在於鞏固其國際權力霸主的位置以及影響國際安全的地位。

換言之,美國正在出賣日本用以累積與中國進行長期的貿易抗戰的資本。

新聞來源:

FT中文網:日元匯率因特朗普對日貿易戰猜測走強

http://www.ftchinese.com/story/001079324#s=p

延伸閱讀:

《匯市》美元弱、亞幣齊揚,新台幣昨升破30.8元

https://tw.stock.yahoo.com/news/%E5%8C%AF%E5%B8%82-%E7%BE%8E%E5%85%83%E5%BC%B1-%E4%BA%9E%E5%B9%A3%E9%BD%8A%E6%8F%9A-%E6%96%B0%E5%8F%B0%E5%B9%A3%E6%98%A8%E5%8D%87%E7%A0%B430-8%E5%85%83-054748155.html

天災頻仍、貿易戰升溫 日本股匯恐續跌

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A9%E7%81%BD%E9%A0%BB%E4%BB%8D-%E8%B2%BF%E6%98%93%E6%88%B0%E5%8D%87%E6%BA%AB-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%82%A1%E5%8C%AF%E6%81%90%E7%BA%8C%E8%B7%8C-030827648.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 CRPEABR 的頭像
CRPEABR

東南亞與一帶一路區域政經研究中心

CRPEABR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()